LA NUTRICIÓN EN EL DEPORTE DE ÉLITE
“Comer para Pensar, no Pensar para comer”
By: Wilson Herrera
¡The Wiki Write!
Después de que un anteproyecto de
Ley de Propiedad Intelectual saliera a Luz Verde en el mes de febrero con la
llamada “tasa google”, habíamos tomado la decisión de dejar de producir
contenidos digitales hasta que las posturas vayan siendo claras, y desde mi
punto de vista, consiente que todo está cambiando y que la era Digital está
recién empezando, decidimos: que hacer
un alto a nuestra producción de contenido era lo más sensato, aunque fuimos muy
conscientes que ésta decisión generaría uno que otro malestar con nuestros
usuarios, al que le pedimos nuestras disculpas.
Esperando que sepan comprendernos
de nuestro larga ausencia, hoy volvemos y retomamos nuestro trabajo, y está vez
lo hacemos para cumplir uno de mis constantes ofrecimientos en público en las
redes sociales www.facebook.com/wilsondanielherrera y @HerreraWilson93
LA NUTRICIÓN EN EL DEPORTE DE ÉLITE, ha sido un fascinante tema que siempre quise escribir, estaba buscando el momento adecuado para sacar a relucir a flote está parte del deporte que es muy poco tratado, más aún, si los objetivos son los de: COMPETIR-GANAR-COMPETIR Y VOLVER A GANAR. En el deporte de Élite, por su verdadera competitividad no todos tenemos el privilegio de vivirlo desde dentro, pero eso no impide que nos interese conocer cuáles son los motivos del: ¿Por qué los unos saborean la Victoria y otros se quedan con el sabor amargo de la Derrota?. Es por eso que pongo a disposición parte de mi trabajo de investigación para que comprendan un poco más el valor que aporta un adecuado proceso de Nutrición para la preparación de la competición.
LA NUTRICIÓN EN EL DEPORTE DE ÉLITE, ha sido un fascinante tema que siempre quise escribir, estaba buscando el momento adecuado para sacar a relucir a flote está parte del deporte que es muy poco tratado, más aún, si los objetivos son los de: COMPETIR-GANAR-COMPETIR Y VOLVER A GANAR. En el deporte de Élite, por su verdadera competitividad no todos tenemos el privilegio de vivirlo desde dentro, pero eso no impide que nos interese conocer cuáles son los motivos del: ¿Por qué los unos saborean la Victoria y otros se quedan con el sabor amargo de la Derrota?. Es por eso que pongo a disposición parte de mi trabajo de investigación para que comprendan un poco más el valor que aporta un adecuado proceso de Nutrición para la preparación de la competición.
Es importante mencionar, que
siempre he sido un apasionado por el deporte Rey, y mi gran dedicación al estudio del deporte
en especial el Fútbol me ha permitido obtener los conocimientos necesarios
tanto en: la manera de cómo seleccionar a los mejores competidores físicamente,
como también a la hora de seleccionar a los mejores jugadores mentalmente (todo de
forma teórica) en mis pasos como estudiante de Iniciador Deportivo, y como también, cuando tuve la suerte que da
la vida de entrenar por unos días a un grupo de Jóvenes ecuatorianos para el
proyecto Ecuador Recréate sin Fronteras. (Fueron pocos días, pero ha sido una
pequeña escuela que me ha ayudado mucho; más que enseñar, me ha ayudado a
seguir formándome y aprendiendo de otros.)
Visita al Santiago Bernabeu Stadium |
Recuerdo hechos deportivos como el del PSG de Francia que llegaba para su
compromiso por la Liga de Campeones a la ciudad de Barcelona en ediciones anteriores, la estricta
vigilancia del Nutricionista en la cocina del Hotel en donde se hospedaba éste
equipo me hizo pensar y fue el origen para que dedicase tiempo para estudiar y escribir la NUTRICIÓN EN EL
DEPORTE DE ÉLITE. Lemas como del club catalán, el FC Barcelona: “Somos lo que mengem” (Somos lo que
comemos) me dejaba analizando los factores que inciden en una competición, pero
es en esta temporada 2013-2014, temporada en donde el Real Madrid ha venido haciendo una gran competición para mí, y
que solo al finalizar la temporada se podrá calificar de acuerdo a sus
resultados. Éste hecho me ha dado argumentos básicos para atreverme a
manifestar: que la incorporación de un Nutricionista a finales del 2013 puede ser
uno de los motivos para que éste equipo de la capital española sea muy
competitivo cuando se decide hacerlo, tanto en la copa del Rey, en la Liga de Campeones, y también, en una de las mejores ligas y campeonatos de fútbol en el Mundo, la BBVA; sin desmerecer el gran trabajo que está
haciendo el Atlético de Madrid y el FC Barcelona.
Haber incorporado al inicio de la competición 2013-2014 en su organigrama del cuerpo técnico la presencia de un Nutricionista a la plantilla del equipo Blanco, (que no ha sido otro, que el mismísimo novio de la hija de Carlos Ancelotti) da a entender y a concluir de: LA IMPORTANCIA DE LA NUTRICIÓN EN EL DEPORTE DE ÉLITE, a lo cual los Clubes deben tomar nota si quieren llenar sus vitrinas de Títulos, cuando cada vez más las competiciones deportivas son más exigentes.
Ejemplos claros es el PSG de Francia que este año volvió a revalidar su Título; y fue éste mismo Club quien me inspiro a realizar este trabajo de Investigación Deportiva ya hace algún tiempo atrás.
Haber incorporado al inicio de la competición 2013-2014 en su organigrama del cuerpo técnico la presencia de un Nutricionista a la plantilla del equipo Blanco, (que no ha sido otro, que el mismísimo novio de la hija de Carlos Ancelotti) da a entender y a concluir de: LA IMPORTANCIA DE LA NUTRICIÓN EN EL DEPORTE DE ÉLITE, a lo cual los Clubes deben tomar nota si quieren llenar sus vitrinas de Títulos, cuando cada vez más las competiciones deportivas son más exigentes.
Ejemplos claros es el PSG de Francia que este año volvió a revalidar su Título; y fue éste mismo Club quien me inspiro a realizar este trabajo de Investigación Deportiva ya hace algún tiempo atrás.
El ecuatoriano Pablo Velecela hincha del Real Madrid mostrándonos los trofeos de su equipo en el interior del estadio Santiago Bernabeu-Madrid |
ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN, HIDRATACIÓN EN EL DEPORTE
ALIMENTACIÓN.- La alimentación es el proceso Voluntario y
consciente por el que se elige un alimento y se come.
NUTRICIÓN.- Es el conjunto de proceso por el cual el organismo transforma y utiliza
la sustancia que contiene los alimentos ingeridos.
·
Saber elegir de forma correcta los alimentos que
sean más convenientes para su salud es responsabilidad del deportista, y esto
influirá de forma positiva en su rendimiento físico.
·
Cabe destacar, que con el tiempo, en las grandes
instituciones deportivas, en los grandes
certámenes de competición ésta tarea se ha designado a un especialista en
Nutrición, y es éste profesional quien se encarga debidamente de la elección de
los alimentos.
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